Бесцветные покрытия от TEKNOS для деревянных окон

Бесцветные покрытые поверхности пропускают естественную красоту дерева, но это также предъявляет высокие требования к покрытию. Как лучше всего защитить древесину от преждевременного старения под воздействием ультрафиолета? Насколько толстыми должны быть слои? Какие пиломатериалы нужно окрашивать? Следуйте нашим рекомендациям по нанесению покрытий, изложенным ниже, и если у вас есть конкретные вопросы на месте, наши специалисты Teknos будут рады помочь.

Консервант древесины, нужен или нет?

Как и во всех непрозрачных и полупрозрачных системах, древесина с классом сопротивления 3 и выше (включая все хвойные породы) нуждается в консерванте для древесины. В некоторых случаях это также рекомендуется для классов сопротивления 1-2. Например, белый дуб, несмотря на класс устойчивости 2, восприимчив к грибку синевы и поэтому должен быть обработан консервантом для древесины.

Меранти является особым случаем, так как его общая плотность может колебаться среди отдельных видов при использовании в строительстве окон. Фактически, в зависимости от точного вида и плотности брутто, класс сопротивления Meranti может быть любым от 2 до 4. Если вы производитель окон, мы советуем использовать весовой класс в качестве ориентира; при 550 кг / м³ и выше, Меранти, как правило, достаточно устойчив, чтобы обойтись без консервации, но Меранти с классом сопротивления ниже 2 следует обработать антисептиком для древесины.

Рекомендуемый продукт Teknos для консервации древесины - TEKNOL AQUA 1410-01. Этот продукт на водной основе без пигментов обеспечивает надежную и эффективную защиту от синевы и грибка, разрушающего древесину, и соответствует стандарту EN 599. Он подходит как для окунания, так и для нанесения покрытий, быстро сохнет и не образует пятен.

Бесцветные покрытия УФ-защита

Заполнение пор необходимо для надежной защиты от ультрафиолета.

Самая большая проблема с бесцветными покрытиями - защита от УФ Если ультрафиолетовые лучи достигают дерева, они разлагают лигнин на водорастворимые компоненты, что приводит к разложению верхних слоев целлюлозного волокна, что приводит к пожелтению и ускорению процесса старения. В цветных покрытиях пигменты обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения, но в бесцветных системах поглотители ультрафиолетового излучения в верхнем покрытии должны справиться с этой задачей в одиночку.

Толстый слой необходим для достаточной защиты, но покрытие может получить непрерывно толстую влажную пленку, только если оно может оставаться на поверхности. Шероховатость и открытые поры могут привести к появлению пятен с поврежденной краской, вызывающих слабые места в УФ-защите. Это делает промежуточную обработку особенно важной с бесцветными системами. Поровой наполнитель выровняет или закроет поры и другие неровности в древесине, достигая, таким образом, необходимой толщины мокрой пленки, необходимой для верхнего покрытия.

Бесцветные оконные покрытия.

Самая большая проблема с бесцветным покрытием - защита от ультрафиолета.

AQUAFILLER 6500 обладает выдающимися свойствами заполнения пор и текучести и значительно сокращает промежуточные шлифовальные работы. С бесцветными системами это не только обеспечивает хорошую, ровную поверхность, но и работает на функциональном уровне в качестве предварительной обработки для нанесения верхнего слоя при достаточной толщине мокрой пленки.

Лиственные породы, особенно дуб, подвержены обесцвечиванию, вызванному кровотечением из древесных веществ. Поэтому мы рекомендуем нашу специальную грунтовку ANTISTAIN AQUA 2901, которую также можно использовать в качестве промежуточной обработки для заполнения пор.

Прочный и привлекательный

Именно качество верхнего слоя является ключом к долговечности бесцветных систем. Бесцветный AQUATOP 2600-6X с вариантами продукции 60/69/67 в классах глянца 10/20/60 разработан для удовлетворения высоких эстетических и технических требований к бесцветному покрытию. Этот современный водорастворимый продукт обладает исключительно эффективными поглотителями ультрафиолета.

УФ защита оконных рам

Для долгосрочной защиты от ультрафиолетового излучения вам понадобятся два слоя краски с толщиной мокрой пленки не менее 150 мкм и полностью заполненные поры, чтобы слои краски имели одинаковую толщину. Рекомендуемая система покрытий Teknos обеспечивает высокую степень защиты от ультрафиолетового излучения и минимизирует пожелтение древесины. 

Рекомендуемые системы:

Бесцветное покрытие для хвойных пород (3-х слойная система):

  • TEKNOL AQUA 1410 -01 консервант для древесины
  • AQUAFILLER 6500 промежуточное покрытие
  • Верхний слой AQUATOP 2600-6X

Бесцветное покрытие для лиственных пород (3-х слойная система):

  • TEKNOL AQUA 1410 -01 консервант для древесины (необходим для класса устойчивости 3 и выше)
  • ANTISTAIN AQUA 2901 промежуточная обработка
  • Верхний слой AQUATOP 2600-6X 

Оптимальное заполнение пор бесцветными системами позволяет наносить верхний слой с непрерывной влажной пленкой толщиной 300 мкм для равномерной защиты от ультрафиолета.